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martes, 31 de marzo de 2009

LAS MEJORES EMPANADAS DE CHIVERRE EN ESTA SEMANA SANTA

Empanadas de Chiverre (I) 
El chiverre es un miembro de la familia de los chayotes. Es similar a 
lo que en inglés se conoce como Spaghetti Sqash, pero de color blanco. 

INGREDIENTES: 

Chiverre 1 unidad 
Tapa de dulce (Molassa)*   2 tazas 
Pimienta Jamaica** 100 gramos 
Vainilla 1/2 palito 
Harina 750 gramos 
Mantequilla 600 gramos 
Sal 10 gramos 
Azúcar 30 gramos 
Huevos 3 unidades 

* O puede sustituirse por azúcar moreno. 
** Es una pimienta que no es picante, y que da un sabor especial. 
PREPARACION: 

El Chiverre: Se pela, se remueven las semillas y se corta en trozos. 
Se deja secar al sol por 2 días. 

La miel: Se calientan 100 gramos de mantequilla en una olla con fondo 
grueso hasta derretirla. Se agrega 2 Kgs de chiverre seco, la tapa de 
dulce, la pimienta y la vainilla. Se deja hervir por 2 horas. Cuando 
se saca la vainilla, la consistencia debe ser espesa. 

La pasta: Se mezclan la harina, el resto de la mantequilla, la sal, el 
azúcar y los huevos en una batidora en primera velocidad. Se extiende 
la masa a un grosor de 3 milímetros y se cortan redondeles de 12 
centímetros de diámetro. Se pasa una brocha con un poco de huevo 
batido a los lados. Se rellenan con 70 gramos de miel de chiverre y se 
doblan para formar una empanada. Se precalienta el horno a 250 
Celsius, y se hornean por 12 minutos. 

Empanadas de Chiverre (II) 
INGREDIENTES 

1 chiverre 

2 tazas de tapa de dulce 

100 gramos de pimienta Jamaica (no es picante) 

Vainilla al gusto 

750 gramos de harina 

600 gramos de mantequilla 

Una pizca de sal 

30 gramos de azúcar 

3 huevos 

PREPARACIÓN 

Realice el mismo proceso para alistar el chiverre. Luego coloque en 
una olla gruesa, una barra de mantequilla, una tapa de dulce con un 
poquito de agua, la pimienta, la vainilla y por último el chiverre. 
Deje hervir por dos horas aproximadamente. Mientras va preparando la 
pasta. 

Mezcle 750 gramos de harina, una barra de mantequilla, la sal, el 
azúcar y los huevos, bata todos los ingredientes. Luego extiende la 
pasta en un mueble plano y limpio. Luego marca círculos con una taza o 
plato para que le queden del mismo tamaño, y los corta. Les pasa una 
brocha con un poco de huevo batido a los lados de cada uno. 

Cuando la miel está lista la deja enfriar un poco, y va rellenando 
cada circulo de pasta, luego los dobla para formar una empanada. Y los 
introduce al horno precalentado, y se dejan hornear por 12 minutos. 
Este pendiente del olor, para evitar que se le quemen. 

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