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martes, 2 de septiembre de 2008

Curso de cocina molecular

Disfrute nuevas texturas y sensaciones culinarias

• Este miércoles en el Hotel Ramada Plaza Herradura se impartirá un curso básico de cocina molecular con el fin de incorporar este nuevo procedimiento en la cocina costarricense

La cocina molecular añade extractos de diferentes alimentos para crear nuevas texturas y sensaciones en las comidas. (Foto ilustrativa).
Disfrutar y saborear de nuevas texturas y sensaciones en los alimentos será posible gracias a una nueva técnica culinaria llamada cocina molecular, la cual no altera el sabor de las comidas sino que simplemente añade extractos de algunos ingredientes.

Este nuevo procedimiento lo podrán aprender los amantes del arte culinario este miércoles ya que los chef Edgar Álvarez y Carlos Rodríguez impartirán un curso básico en el Hotel Ramada Plaza Herradura, el costo es de ¢30 mil e incluye certificado de participación.

La cocina molecular fue creada por el reconocido chef internacional, Fernán Adriá, con el propósito de sacarle provecho a las propiedades físicas y químicas de los alimentos y para mantener o aumentar sus vitaminas que, por lo general, se pierden al ser cocinados por el método tradicional, es decir, es una técnica que también conlleva beneficios nutricionales.

Sin alteraciones

Con este tipo de preparación se pueden elaborar desde postres hasta platos fuertes y cualquier tipo de comida, ya sea española o italiana por ejemplo, pues no cambia las recetas, solo permite integrar nuevos elementos a la gastronomía costarricense, lo que la hace mucho más rica y variada.

“No es un tipo de cocina que lleva químicos sino que son extractos de algunos alimentos para lograr texturas diferentes, aprovechamos los conocimientos de los especialistas a nivel mundial. Con esas técnicas podemos lograr hacer cosas que antes no podíamos”, indicó el chef.

Álvarez manifestó que una de las preparaciones que se pueden hacer es algo frito por fuera pero líquido por dentro o esferizar las salsas para servirlas como caviar, también que las gelatinas sean resistentes al calor, es decir, gelatinas que no requieran enfriamiento.

Beneficios

“Lo más interesante de este método es que se crean nuevas texturas en los alimentos. Al conocer las propiedades moleculares podemos agregar cantidades exactas de ingredientes que nos permite hacer platos variados, como una ensalada con un aderezo hecho a base de hielo”, agregó Álvarez.

El chef recalcó que no se trata de cocina étnica pues cualquier tipo de cocina se puede realizar, son técnicas y no nuevas recetas porque los extractos que se añaden no tienen sabor, ni color, solo permiten crear diferentes texturas y así darle una mejor sensación a los comensales.

Los extractos que se utilizan en la cocina molecular son de algas marinas, calcio, lecitina, soya, albúmina de huevo y cereales, entre otros, hay marcas a nivel mundial que los distribuyen pero al ser algo nuevo en nuestro país están disponibles solo mediante la página en Internet www.cocineros.info.

Nuevo

Álvarez dijo que la técnica es nueva en nuestro país y que por ello el objetivo del curso es aportar un grano de arena a la gastronomía costarricense transmitiendo a la población los últimos avances del arte culinario con el fin de que se instruyan y puedan crear alimentos más llamativos y por supuesto, de gran sabor.

“La cocina molecular es nueva, por ejemplo la pasta hojaldre tiene más de 600 años de existir, esta técnica tiene menos de tres años. No quiero que Costa Rica se quede atrás en cuanto a avances culinarios, la idea es ir dando buenos pasos para tener una mejor comida. La cocina molecular permite nuevas texturas, sensaciones y siempre con un equilibrio nutricional”, aseveró.

El curso es una introducción a la cocina molecular y dependiendo del interés de las personas se crearían nuevos cursos más avanzados. Está dirigido a todas las personas que deseen conocer más sobre este tipo de cocina pero principalmente a aquellas que están inmersas en el medio gastronómico.

Curso

- El curso de cocina molecular se llevará a cabo este miércoles 3 de setiembre.

- El horario es de 8.30 a.m. a 12 m.d.

- Se impartirá en el Hotel Ramada Plaza Herradura.

- El costo es de ¢30 mil que incluye el certificado de participación y refrigerio.

- Si desea más información puede llamar al teléfono 83 97 72 91.

-La cocina molecular consiste en añadir extractos de ciertos alimentos a las comidas para crear nuevas texturas y sensaciones sin alterar las recetas.

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