Ingredientes para 6 personas
1 jamón fresco de cerdo sin la corteza | |
Un ramillete de hierbas secas al gusto | |
2 hojas de laurel | |
4 dientes de ajo | |
1 vaso de los de agua de vino blanco normal o vino blanco de Oporto | |
Aceite de oliva o manteca de cerdo | |
Sal | |
Puré de castañas | |
1 k de castañas | |
leche | |
50 g de mantequilla |
Preparación
Se engrasa con el aceite una placa de horno. Se colocan el ramillete de hierbas y las dos hojas de laurel. Se unta con aceite el jamón, se sazona y se coloca en la placa. Se introduce en el horno y se asa a 180º durante 2 ó 3 horas (según el tamaño de la pierna o según el grado de cocción deseado). Se baten con una batidora eléctrica el vino y las cabezas de ajo. Hay que rociar durante el asado, la pierna con esta salsa. Si la pierna se queda seca durante la cocción, se añade agua con un poquito de vino. Una vez asada, se saca y se trincha la pierna. Se sirve acompañada de su salsa y del puré de castañas.
Preparación del puré de castañas
Se cuecen las castañas con su piel durante 10 minutos, y después se pelan. Se ponen en una cazuela y se cubren de leche. Se remueve hasta que las castañas estén tiernas. Se mezcla con la mantequilla y se bate todo con una batidora eléctrica.
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