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sábado, 6 de diciembre de 2008

LA MEJOR RECETA DE QUEQUE DE NAVIDAD

Queque navideño con salsa de manzanas


Ingredientes 
20 porciones

  • Puré de manzana:
  • 4 manzanas grandes peladas sin semillas y ralladas (rociadas con jugo de limón)
  • 3/4 de taza de azúcar moreno
  • 1/4 de cta. de jengibre en polvo
  • 1/2 cta. de canela en polvo
  • 1/2 de cta. de nuez moscada en polvo
  • 1/8 de cta. de sal
  • 1 cda. de vinagre blanco
  • 3/4 de taza de jugo de manzana
  • 30 g de mantequilla

    Preparación

    En una olla pequeña coloque las manzanas, el azúcar moreno, el jengibre, la canela, la nuez moscada, la sal, el vinagre y cocine a fuego bajo durante 15 minutos o hasta que se evapore un poco el líquido. Pase la mezcla a la licuadora, añada el jugo de manzana y licue. Después regrese al fuego medio, agregue la mantequilla y cocine hasta que hierva, aproximadamente 15 minutos más. Aparte del fuego y deje que se enfríe; después reserve 1 taza para el queque y 1 taza para la salsa.

    Queque:

  • 1/2 taza de nueces picadas
  • 1 taza de pasas picadas
  • 2 tazas de harina
  • 1/2 cta. de canela en polvo
  • 1/4 de cta. de nuez moscada en polvo
  • 1/8 de cta. de clavo de olor en polvo
  • 1/2 cta. de allspice en polvo
  • 2 ctas. de bicarbonato de sodio
  • 2 huevos grandes
  • 115 g de mantequilla derretida
  • 1 taza de leche condensada
  • 2 cdas. de cocoa pura en polvo
  • 1 cta. de vainilla
  • 1 taza de puré de manzana reservado
  • 2 cdas. de miel de abeja
  • 2 cdas. de café fuerte
  • 225 g de cerezas marraschino picadas y bien escurridas

    Precaliente el horno en Bake a 350ºF (180ºC). En un tazón mezcle las nueces y la pasas con 1/2 taza de harina. Aparte cierna el resto de la harina con la canela, la nuez moscada, el clavo de olor, el allspice y el bicarbonato de sodio.

    En la batidora coloque los huevos y bata a velocidad fuerte hasta que estén cremosos; añada la mantequilla, la leche condensada -previamente mezclada con la cocoa y la vainilla; bata durante unos minutos más y baje la velocidad; agregue los cernidos, el puré de manzana, la miel de abejas, el café y las cerezas enharinadas; mezcle apenas para que se incorporen los ingredientes. Vierta la pasta en un molde de chimenea de 22 cm de diámetro por 9 cm de alto engrasado y enharinado. Introduzca al horno durante 45 minutos; después baje la temperatura del horno a 300ºF (150ºC) y continúe horneando de 10 a 15 minutos más. Saque del horno separe las orillas y el centro con un cuchillo; enfríe sobre una rejilla durante 10 minutos y desmolde, tibio, sobre un plato por debajo para después bañarlo.

  • Baño de ron:
  • 6 cdas. de azúcar
  • 6 cdas. de jugo de manzana
  • 2 cdas. de ron o al gusto
  • 15 g de mantequilla en trocitos

    En una olla pequeña a fuego medio mezcle el azúcar y el jugo de manzana; hierva hasta que espese un poco. Agregue el ron y la mantequilla; revuelva bien y después bañe el queque.

    Salsa:

  • 1 taza de puré de manzana reservado
  • 2 tazas de jugo de manzana
  • 2 ctas. de jugo de limón

    Mezcle todos los ingredientes y antes de servir el queque bañe cada tajada con la salsa caliente.

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