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sábado, 6 de diciembre de 2008

NACATAMALES PARA NAVIDAD


IngredientesPreparación 
   
 4 libras de masa para tortillas 1 docena de cebollas medianas 
4 libras de posta de cerdo 1 docena de chiltomas 
1 libra de tocino 12 tomates rojos grandes 
½ botella de leche 8 onzas de pasas +- 
½ botella de manteca de cerdo 50 aceitunas 
1 libra de arroz 2 docenas de hojas grandes de platano 
2 libras de papas mecate (cañamo) para amarrar 
2 cabezas de ajos 1 cucharada de achiote 
Sal, pimienta, vinagre y chile al gusto 8 onzas de alcaparras 
Tome en cuenta que de todo esto saldran mas o menos 25 Nacatamales. Corte la posta en trozos de mas o menos 2”x 1” .
Corte el tocino en trozos de ½”. Describire 5 pasos para la preparacion de los nacatamales: Masa, Salsa, Relleno, preparacion y cocimiento. MASA: Diluya bien la masa con bastante agua y pongala al fuego moviendola constantemente.
Cocinela hasta que tenga consistencia de atol. Ponga a freir 3 cebollas cortadas en rodajas, 3 chiltomas rodajeadas y 1 cabeza de ajos en la manteca de cerdo.
Cuando todo este este bien frito, saquelo de la manteca y tirelo.
Agregue la manteca bien caliente a la masa.
Agregue tambien la leche y revuelva bien.
Condimente la masa con sal, pimienta, vinagre y algo de chile si asi lo desea.
Recuerde que la masa se endurece al enfriarse asi es que agreguele agua si es necesario. SALSA: Muela y mezcle bien, 3 tomates, 3 cebollas, 3 chiltomas, 6 dientes de ajos, 1 cucharadita de pimienta y 1 de achiote.
Agreguele esto a los pedazos de cerdo y de tocino que ya antes corto en trozos y lavo debidamente.
Revuelva todo y dejelo marinar.
Puede agregar a esto algo de pasta de tomate para que le de mejor gusto. RELLENO: Lave bien el arroz y pongalo a remojar con unas 2 horas de anticipacion.
Escurralo y agreguele una cebolla, 1 tomate y 1 chiltoma bien picados.
Pongale sal al gusto. Al mis mo tiempo que ponga a remojar el arroz, ponga a remojar las pasas en un recipiente aparte.
Calcule unas 6 pasas por nacatamal. Pele las papas y cortelas en rodajas de ½ cm.
o ¼ de pulgada ( ¼” ), despues cortelas por la mitad.
Calcule unas cuatro mitades por nacatamal.
Despues de cortadas ponga las papas en agua fresca para que no se pongan negras. Parta el resto de cebollas, tomates y chiltomas en rodajas y partalas por la mitad.
Corte la hierbabuena en ramitas pequeñas y ponga las aceitunas en una taza.
Tenga todo esto listo para la preparacion de los nacatamales. MODO DE PREPARARLOS: Corte las hojas de platano en cuadros de 2 tamaños deferentes: unos de mas o menos ½ vara (18”) por lado y los otros como de 9” por lado.
Prepare el doble de los grandes. NOTA: Si no tiene acceso a mucha hoja de platano, puede usar papel de aluminio en vez de 1 de las hojas grandes. Arregle sobre la mesa los 2 cuadros grandes puestos en cruz y ponga el cuadro pequeño encima de estos.
Luego, ponga una (1) taza (250ML.) de masa sobre la hoja y extiendala de forma que le permita acomodar encima unos 2 o 3 pedazos de cerdo y 2 de tocino.
Ponga en el centro de la masa una cucharada de arroz y rodeelo con 4 mitades de papa.
Encima del arroz, coloque unas 6 pasas, 1 aceituna, unas 6 alcaparras, media rodaja de tomate, media de cebolla, media de chiltoma y una ramita de hierbabuena.
Puede agregar un trozo de chile o panerle chile en salsa si lo prefiere.
Por ultimo bañe todo con una cucharada de la salsa con que prepara el cerdo y el tocino.
Luego, doble 2 puntas opuestas de las hojas y enrrollelas apretando el nacatamal por los lados y cuidando que no se salga la masa.
Doble las otras 2 puntas en sentido contrario a las enrrolladas y amarre el nacatamal muy bien (en cruz) para que no se le meta el agua. COCIMIENTO: En un recipiente grande haga una “cama” de hojas de platano y arregle los nacatamales sobre ella.
Rellene el recipiente con agua caliente y ponga a hervir los nacatamales por unas 4 horas.
Algunas personas hacen esto un dia antes de comerlos para que tomen mejor gusto y esten mas solidos pero tambien se pueden hacer el mismo dia. En vez de aceitunas corrientes puede usar aceitunas rellenas, puede ademas ponerles encurtidos y ciruelas si le gustan.
  

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